Зачем и как удалять объемный SEO-контент

Мир SEO

Удаление контента имеет смысл как часть более широкой стратегии по повышению качества контента и авторитетности темы. Вот доказательства.

Всякий раз, когда я упоминаю о массовом удалении контента среди клиентов или коллег, я обычно сталкиваюсь с некоторой формой скептицизма или сомнения. Обычно это облекается в различные позиции, все из которых разумны.

На создание этого контента было потрачено много усилий, и его удаление — это удар по эмоциям. Помимо эмоционального удара есть еще и финансовый — контент стоит денег, а хороший контент стоит реальных денег. Выбрасывать его кажется огромным расточительством.

А есть ли скептицизм по отношению к этой идее? Почему удаление контента является хорошей идеей — если он не нравится Google, он просто не будет его ранжировать? Извините, но давайте не будем выплескивать ребенка вместе с водой. Классифицировать в будущем.

Мы удалили обширный контент на многих сайтах наших агентств. Недавнее тематическое исследование, которым я поделился в Twitter, подняло на поверхность ряд вопросов.

Во-первых, давайте погрузимся в идею удаления контента в теории. Далее рассмотрим сценарий, с которым я столкнулся, и почему массовое удаление контента имеет смысл в этом случае. Наконец, результаты конкретного случая.

Причины удаления содержимого

Существует ряд причин, по которым сайт может рассматривать возможность массового удаления контента, но две из них связаны с низким качеством контента и авторитетностью/интегрированностью.

Низкокачественный контент

С тех пор как Google запустил обновление Panda в 2011 году, его алгоритм ищет некачественный контент; теперь Panda постоянно встроена в основной алгоритм, поэтому сайтам больше не нужно подвергаться воздействию конкретного алгоритма, чтобы увидеть влияние некачественного контента. больше не должны затрагиваться обновлениями.

Google оценивает низкокачественный контент по отдельным страницам, но при оценке высококачественных сайтов объединяет все проиндексированные страницы. Другими словами, качество отдельной статьи может повлиять на классификацию всего сайта.

'[Panda] измеряет качество веб-сайта более или менее, просматривая, по крайней мере, основную часть страниц. Однако, по сути, общее качество веб-сайта может быть принято во внимание при классификации и настройке страниц сайта Страница". .

Джон Мюллер из Google также неоднократно обсуждал эту концепцию, заявляя, что некачественный контент в некоторых частях сайта может повлиять на общий рейтинг сайта.

Comparison of keyword rankings for newer product lines, June 2020 to February 2021, using Ahrefs Organic Traffic report.

Если рассматривать те же отчеты по оригинальному продукту и связанному с ним контенту, то трафик был гораздо более стабильным. Не было отмечено увеличения, но не было и значительного опрокидывания, наблюдаемого при использовании других силосных продуктов.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Индексация страниц как метод борьбы с ленивыми сайтами

Comparison of keyword rankings for original product and related content, June 2020 to February 2021, using Ahrefs Organic Traffic report.

График органического трафика Google Analytics показывает аналогичную историю.

A comparison of organic traffic from the last week of January to the last week of the previous June, in Google Analytics.

В целом, мы столкнулись с рядом проблем

  • Рейтинг по ключевым словам, трафик и продажи для двух новых линеек продуктов значительно снизились.
  • Рейтинг по ключевым словам, трафик и продажи для первоначального ассортимента продукции не увеличились, поскольку был создан новый контент и новые ссылки.

Что делать.

Сделайте шаг назад, это, по-видимому, было потенциальной проблемой престижа и релевантности в глазах Google. В течение нескольких лет сайт публиковал материалы, посвященные одной основной теме: важности содержания сайта.

И хотя серия новых продуктов была тесно связана, это не означает, что Google передал эту тему новому контенту.

Другими словами, расширение на новые продукты/темы, возможно, ослабило авторитет сайтов с исходным продуктом.

Конечно, эти новые продукты, вероятно, были хорошо классифицированы с самого начала, исходя из общей мощности этих первых рейтинговых сайтов.

Однако Google, как объяснялось выше, может изменить свое мнение о том, что ваш сайт является и не является авторитетным.

Это может иметь смысл, особенно после более глубокой оценки.

  • Большинство обратных ссылок на сайт указывали на первый бункер товаров.
  • Большая часть постоянного трафика шла к первому силосному бункеру.

План действий.

Существует ряд жизнеспособных стратегий, которые могут быть рассмотрены в этой ситуации.

  1. Инвестируйте в первую очередь в тех, кого они потеряли, генерируйте очень хороший контент, обновляйте старый контент и создавайте релевантные резервные копии своей позиции.
  2. Удалите контент из силосов неудачников.
  3. Ничего не делать и надеяться, что Google изменит мое мнение о силосах.

Сценарий №1 дорогой, требует много времени и нет никакой гарантии, что он сработает.

Сценарий №2 разочаровывает и лишает возможности ранжировать этот контент в будущем. Также нет гарантии, что он сработает.

Сценарий №3 имеет смысл, если вы можете продемонстрировать, что вам необходимо распределить содержимое по категориям. Другими словами, вы на 100% уверены, что это лучший контент по данной теме. Однако если вы не можете доказать это, то данный маршрут не имеет особого смысла.

Очень трудно оценить, действительно ли контент заслуживает наилучших результатов. Я думаю, у всех нас есть склонность переоценивать, насколько хорош наш контент.

Для этого сценария следует обратить внимание на следующие моменты

  • Мы не считали, что контент в силосе с низкими показателями был плохим, но это был не самый лучший контент.
  • Взгляд на наших конкурентов показал, что у них гораздо больше контента, чем у нас, чего, вероятно, было недостаточно для полного утверждения авторитетности темы.
  • Кроме того, аппетит к крупным инвестициям в еще не проверенные силосные продукты отсутствовал.

В сценарии №2 идея заключается в том, что Google будет удалять контент, не учитывающий ваш авторитет, тем самым повышая общий авторитет сайта.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Как раскрутить твиттер-аккаунт и продвигать контент

Это также переопределяет релевантность вашего сайта.

Это то, что мы пытаемся сделать.

Действия.

Как только мы решили удалить весь контент из силосов с низкими показателями, нам предстояло проделать определенную работу.

Мы выделили все URL, которые нужно было удалить, и проанализировали каждый URL на предмет наличия обратных ссылок.

Для всех URL с обратными ссылками было создано перенаправление 301, чтобы сохранить разрешения, полученные в результате этих обратных ссылок. Эти 301 были направлены на страницу, наиболее релевантную каждому URL. В конечном итоге 26% URL-адресов были перенаправлены с помощью 301.

Для остальных 74% URL-адресов содержимое было удалено, чтобы создать код состояния 410. В отличие от кода 404, код 410 сразу сообщает Google, что страница больше не существует.

Мы хотели, чтобы Google знал, что мы не потеряли никакого контента на эту тему, поэтому мы решили оставить большую часть страницы без перенаправления. Код 410 предоставил Google эту информацию быстрее, чем это сделал бы код 404.

Далее было проведено сканирование сайта, и все внутренние ссылки, ссылающиеся на страницу 301 или 410, были исправлены.

Все это было сделано в последние две недели февраля 2021 года.

Результат.

Как только все страницы были удалены, а необходимые перенаправления установлены, выяснилось, что это игра на выжидание.

В зависимости от того, как часто Google обнаруживает сайт, может потребоваться много времени, чтобы просмотреть все удаленные страницы и заново настроить страницы на сайтах, которые еще живут.

Кроме того, что касается обнаружения значительных изменений в результате удаления всего контента, это часто может длиться, например, до следующего обновления основного алгоритма.

Среди прочего, Гейб рассказывает о том, что восстановление Core Core не происходит до следующего обновления.

В данном случае мы не пытались восстановиться после обновления ядра, чего я обычно ожидаю, когда ищу выгоду от массового удаления контента.

Но мы не хотели сидеть со скрещенными руками. Еще одним инструментом в нашем распоряжении была публикация дополнительного контента по теме, на которой мы в данный момент сфокусированы на 100%.

В течение следующих пяти месяцев мы опубликуем 30 статей — от информационных до обзоров конкретных продуктов.

На протяжении всего второго квартала 2021 года рейтинг и трафик продолжали медленно снижаться.

Первое обновление продукта Google произошло в апреле 2021 года, но ничего не изменилось. Однако через несколько месяцев, в июне 2021 года и июле 2021 года произошли основные обновления, которые оказали значительное влияние.

С низшей точки в мае трафик увеличился в 4,5 раза в результате обновления ядра в июне/июле. Доходы выросли в три раза по сравнению с предыдущим низким уровнем.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Влияние сканируемости и индексируемости сайта на позицию в поисковой выдаче

Зачем и как удалять объемный SEO-контент

Результаты были действительно омолаживающими, но по мере продвижения в августе/сентябре 2021 года мы заметили, что наши рейтинги и трафик начали медленно снижаться.

В результате мы начали публиковать дополнительный контент в течение четвертого квартала 2021 года, опубликовав в общей сложности 56 статей; мы начали видеть прирост в декабре 2021 года; и мы начали видеть снижение трафика в первом квартале 2021 года, поскольку мы начали видеть снижение количества статей, которые мы публиковали. Поскольку это сайт о моде, можно утверждать, что в четвертом квартале спрос вырос. Однако мы обнаружили, что прибыль от трафика соответствовала рейтингу.

В марте 2022 года был запущен третий контент-буст, целью которого является публикация от 15 до 20 статей в месяц.

Сейчас трафик превысил месячный максимум июля 2021 года, а май 2022 года находится на верном пути к достижению своего лучшего месяца за всю историю.

Зачем и как удалять объемный SEO-контент

Доходы также увеличились, причем доходы за апрель 2022 года на 97% выше, чем за апрель 2021 года. Поскольку лето и четвертый квартал являются периодами наибольших продаж, мы ожидаем, что доходы будут расти и превысят предыдущие высокие уровни.

Заключение.

  • Почти всегда предпочтительнее улучшить содержимое, чем удалять его. Если это можно сделать, то это должно иметь значение. Однако, как мы знаем, по разным причинам это не всегда возможно.
  • Удаление контента не является серебряной пулей и не всегда срабатывает. Проанализируйте конкретные данные о состоянии сайта, чтобы определить, подходит ли случай использования, когда имеет смысл удалить контент.
  • Наряду с публикацией большого количества новых материалов, ориентированных на конкретные темы, много материалов было удалено. Если вы ищете настоящее A/B-тестирование только для удаления контента, это не тот случай. Тем не менее, результаты все равно захватывающие.
  • Даже если вы не страдаете от снижения трафика, обратите внимание на своевременный авторитет — Google постоянно меняет то, как его алгоритмы оценивают авторитетность и релевантность, и не хочет оказаться на неправильной стороне центральной информации.

В некоторых специализированных областях создать местный престиж относительно просто. Достаточно опубликовать качественный контент, отвечающий на вопросы.

Однако в других специализациях создание местного престижа подразумевает нечто большее, чем публикация высококачественного контента. Вам может понадобиться найти экспертов для участия в создании долгосрочных материалов. Может потребоваться высокое качество, обратные ссылки и отчеты о бренде. И в этих случаях может потребоваться много времени и терпения.

В любом случае, направьте свои усилия на интеграцию подлинной темы. А если вы не добьетесь успеха, рассмотрите в качестве варианта массовое удаление контента.

Оцените статью